L’œil de Flaubert dans la ville moderne : retour sur quelques images captées dans L’Éducation sentimentale - Jeanne Bem (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Je considère L’Éducation sentimentale comme un des premiers romans de la ville moderne, et je cherche des moments textuels dans lesquels la Ville structure l’espace du roman, la conduite du récit et la poétique de l’œuvre. Dans cet article, je m’intéresse au décor urbain, plus précisément aux images que la Ville donne à voir à ceux qui se déplacent dans les rues. L’œil de Flaubert est particulièrement perceptif, et cela dès Madame Bovary. C’est pourquoi je fais des rapprochements avec les romanciers et artistes de son environnement immédiat (Zola, Huysmans, Aragon ou Atget), ainsi que des incursions dans les arts visuels du XXe siècle.