Pemanfaatan Web Service pada Aplikasi Notifikasi Pengumuman Mahasiswa (Studi Kasus: STIKI Malang) - I Putu Sudarma Adi Septyanto (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Perkembangan teknologi saat ini, mengarahkan manusia pada mobilitas dan otomasi. Dibuktikan dengan banyaknya manusia yang menggunakan telepon pintar (smartphone) untuk menunjang berbagai aktivitas dan/atau pekerjaan mereka. Media pendistribusian pengumuman bagi mahasiswa STIKI (Sekolah Tinggi Informatika & Komputer Indonesia) saat ini berupa halaman website, SMS Gateway, dan cetak. Mahasiswa sebagai target pengumuman seharusnya bersifat aktif dalam mengikuti perkembangan pengumuman yang ada. Namun, cukup banyak mahasiswa yang jarang mengikuti pembaruan pengumuman yang ada. Aplikasi perangkat bergerak dipilih sebagai solusi tepat untuk mendistribusikan pengumuman bagi mahasiswa. Mahasiswa dapat melakukan aksi untuk mengikuti kategori pengumuman tertentu, sehingga pengumuman yang ditampilkan merupakan pengumuman yang benar-benar mahasiswa butuhkan tanpa adanya distraksi dari pengumuman lain yang kurang bermanfaat bagi mahasiswa tersebut. Mahasiswa juga dapat berkontribusi dalam penambahan pengumuman melalui aplikasi perangkat bergerak. Push Notification dipilih sebagai sarana pendistribusian pengumuman.