Conhecimentos de familiares sobre os cuidados com recém-nascidos - Ana Leticia Monteiro Gomes; Cristiane Rodrigues da Rocha; Danielle de Mendonça Henrique; Mirza Almeida Santos; Leila Rangel da Silva (Rev Rene)
Objetivo: analisar os conhecimentos que os familiares adquiriram sobre os cuidados com o recém-nascido, antes e após sua participação no grupo de acolhimento mãe-pai-bebê. Métodos: estudo quantitativo e descritivo, cujo cenário foi um centro municipal de saúde, com 27 participantes. Os dados foram coletados por um questionário aplicado antes e após a atividade educativa e analisados comparando-se as respostas por itens. Resultados: os cuidados corretamente modificados foram: utilização de talco, sabonete, chá, objetos no umbigo, horário do banho de sol, correta higienização da genitália masculina, cuidados com a caderneta da criança e as eliminações fisiológicas. Conclusão: os familiares informaram mudanças positivas para os cuidados dos recém-nascidos mediante a participação das ações de educação em saúde, sugerindo que essa atividade desenvolvida com os cuidadores permite reduzir riscos à saúde de recém-nascidos