恶性实体瘤患者外周血细胞因子诱导的杀伤细胞增殖与杀瘤活性 - 撒亚莲; 华映坤; 严新民; 贾玲; 孙建伟; 宋建新; 杨净瑜; 徐艳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨恶性实体瘤患者外周血来源的细胞因子诱导的杀伤细胞的增殖能力、免疫表型及杀瘤活性。【方法】用rhlFN-1，rhlL-2，Anti-CD3mAb与恶性实体瘤患者外周血单个核细胞共孵育。分别在培养第4、7、10、13天进行细胞计数，通过流式细胞术检测细胞免疫表型及MTT法检测对K562细胞的杀伤活性。【结果】恶性实体瘤患者外周血单个核细胞与rhIFN-γ，rhIL-2，Anti-CD3mAb孵育4、7、10、13d，细胞数分别增加（2．5±1．6）、（11．9±3．5）、（22．3±7．8）和（29．5±6．1）倍。CD3^＋、CD4^＋,CD8^＋和CD3^＋CD16^＋CD56^＋细胞在培养第13天分别从（62．8±7．6）％、（31．5±5．8）％、（44．9±8．2）％和（1．3±1．1）％增加到（89．3±9．5）％、（50．1±7．2）％、（57±9．0）％和（37．0±12．7）％。对K562细胞的杀伤效应在第4、7、13天分别为（23．6~8．5）％、（56．4±7．2）％和（80．1±4．5）％。【结论】rhIFN-γ,rhIL-2和Anti-CD3mAb诱导恶性实体瘤患者外周血单个核细胞活化为以CD34^＋CD16^＋CD56^＋为主的细胞因子诱导的杀伤细胞，细胞增殖力强，并对K562细胞有强大的杀伤活性。