علاقـة الضغـط النفسـي بمركـز الضبـط - فتيحة بن زروال (Revue des Sciences Humaines)
بين تأثير المجهدات المختلفة (مهنية كانت أو بيئية أو اجتماعية أو اقتصادية أو نفسية...) واستجابات العضوية المتنوعة لها( سيكوسوماتية، معرفية، نفسية، جسدية، سلوكية...) تتموقع مجموعة من العوامل تتدخل في سيرورة الضغط النفسي و تساهم بشكل قوي في تحديد ملامحها سواء من حيث طبيعتها(ضغط إيجابي أو ضغط سلبي)، أو من حيث شدة نتائجها (من مجرد التعرق أو الارتباك