Dissolução de cimentos endodônticos resinosos por solventes orgânicos em diferentes intervalos de tempo - Anielle Pinheiro Schönhofen; Letícia Vieira Koch; Bruna Lucian Petry; Fabiana Soares Grecca; Patrícia Maria Poli Kopper; Augusto Bodanezi (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar se o tempo de exposição dos cimentos endodônticos resinosos à solventes orgânicos afeta sua solubilidade. Materiais e métodos: Moldes de silicona de condensação circulares padronizados (4,47 mm de largura por 1,5 mm de altura) foram preenchidos com quatro cimentos endodônticos resinosos recém misturados (Acroseal®, Epiphany®, AH Plus® e Sealer26®) e armazenados a 37°C por duas semanas (n=08). Depois de inspecionado, cada corpo-de-prova foi pesado três vezes e individualmente imerso em Citrol®, Endosolv R®, hipoclorito de sódio a 2,5% ou água destilada (controle) por 10 minutos, 02 horas e 24 horas. Nos intervalos testados, a perda média de cada material obturador imerso nos solventes obturador foi determinada. Os dados foram analisados estatisticamente com ANOVA de duas vias, Bonferroni post hoc e teste de Pearson (α=0,05). Resultados: Endosolv R® foi significativamente mais eficiente na dissolução do Sealer26® do que a água destilada (grupo controle), óleo de laranjas e hipoclorito de sódio 2,5%. O Citrol® e o hipoclorito de sódio 2,5% demonstraram maior potencial para dissolver o cimento Sealer26® no intervalo de 24 horas, quando comparados ao grupo controle. As diferenças de peso entre os cimentos imersos em hipoclorito de sódio 2,5% não se mostraram estatisticamente significantes. A solubilidade foi significativamente correlacionada com o tempo de exposição somente quando o Endosolv R® (+0,829) ou a água bidestilada (+0,441) foram empregados. Conclusão: A dissolução de cimentos à base de resina foi afetada pelo intervalo de exposição e tipo de solvente orgânico utilizado.