A AUTONOMIA DA VIDA NA AMAZÔNIA E SUAS VULNERABILIDADES - André Gustavo Di Fiore; Fernando Gross; Francisca Cirlena Cunha Oliveira Suzuki; Tiago Gurgel do Vale (Caminhos)
Baseado no modelo de bioética do principialismo, o artigo refletiu, a partir do método ver-julgar-agir, sobre o conceito de autonomia e sua realidade na vida da Amazônia. Partindo da reflexão teologica de domínio versus cuidado presente nas narrativas da criação, onde o humano é imagem e semelhança de Deus, autônomo sobre a criação mas num espírito de cuidado, os estudos apontaram para grave ameaça da autonomia da vida na Amazônia em função de práticas gananciosas de domínio que geram vulnerabilidades, demandando urgente mudança de mentalidade no intuito de se resgatar a necessária autonomia da vida na Amazônia.