Kajian Metal–Organic Frameworks (MOFS) sebagai Material Baru Pengantar Obat - Qonita Awliya Hanif; Reva Edra Nugraha; Witri Wahyu Lestari (Alchemy)
Metal–Organic Frameworks (MOFs) merupakan material berpori baru yang berpotensi sebagai pengantar dan pelepas lambat obat. Strukturnya yang fleksibel, ukuran pori kristalin yang teratur, dan sisi koordinasi yang beragam merupakan beberapa kelebihan dari MOFs yang mendukung dalam enkapsulasi berbagai obat. Metode yang dapat digunakan untuk sintesis MOFs diantaranya nanopresipitasi, solvothermal, reverse microemulsion, dan reaksi solvothermal dengan template surfaktan. Karakterisasi material hasil sintesis maupun profil setelah enkapsulasi (loading) dapat dilakukan menggunakan Scanning Electron Micrscope (SEM), Transmission Electron Microscope (TEM), Differential Scanning Calorymetry (DSC), Fourier Transform Infra Red Spectroscopy (FTIR), dan Powder X-Ray Diffraction (PXRD). Metode loading obat terdiri dari dua kategori, yakni penggabungan agen biomedis secara langsung dan loading secara post synthesis. Sebelum MOFs diaplikasikan, perlu dilakukan aktivasi dan penempelan material obat. Pengujian lepas lambat dapat dijalankan pada beberapa kondisi seperti dalam Simulated Body Fluid (SBF), Phosphate Buffer Saline (PBS), Bovine Serum Albumin (BSA) maupun simulasi menggunakan Grand Canonical Monte Carlo (GCMC). Pengujian secara in vivo dan in vitro juga dapat dilakukan untuk mengetahui dampaknya pada tubuh makhluk hidup dan aktivitasnya terhadap sel patogen. Kombinasi organik linker dan ion logam pusat yang berbeda akan menghasilkan ukuran pori, fleksibilitas, kapasitas loading, profil pelepasan obat, toksisitas, dan kemampuan menginhibisi yang berbeda pula. Pada review kali ini akan dibahas tentang kajian singkat terkait struktur dan desain MOFs, bio-MOFs, nano bio MOFs, strategi sintesis, dan strategi loading dan pelepasan obat untuk aplikasi dalam biomedis. Selanjutnya akan diberikan beberapa contoh aplikasi yang sudah dilakukan sejauh ini misalnya beberapa jenis MOFs yang sudah dienkapsulasi dengan beberapa material obat, seperti 5-fluoracil, ibuprofen, doxorubicin, dan dikaji waktu pelepasannya dan interaksinya dengan permodelan komputasi.