Determinación del plomo en partículas del aire usando la técnica analítica de fluorescencia de rayos-X. - Alfonso Salazar-M.; Luz María Moya-R. (Tecnología en Marcha)
La técnica analítica de Fluorescencia de Rayos-X Dispersiva en Energía (FRXDE) es utilizada para determinar la concentración de plomo en partículas que flotan en el aire. Los filtros de fibra de vidrio para la recolección de muestras son utilizados con poca frecuencia en la determinación de elementos de traza por cuanto el filtro en blanco contiene algunos de estos elementos. Esta situación viene a modificar los resultados cuantitativos que se obtengan con cualquier método de análisis. Sin embargo, los espectros de rayos-x obtenidos con FRXDE, permiten establecer que el plomo y otros elementos metálicos pueden ser evaluados sin interferencia. Este trabajo presenta el estudio de caracterización de los filtros de fibra de vidrio y los resultados de la evaluacion de Plomo en las partículas depositadas en ellos. Las muestras fueron suministradas por el Ministerio de Salud.