PENGARUH PEMBERIAN DARK CHOCOLATE TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA MENCIT BALB/C JANTAN YANG DIPAPAR ASAP ROKOK - Rahmawan Bagus Maheyasa; Eka Chandra Herlina (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang Asap rokok merupakan senyawa radikal bebas yang dapat menyebabkan keadaan patologis pada tubuh, salah satunya dapat memberikan gangguan pada motilitas spermatozoa. Dark chocolate adalah salah satu makanan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, kandungan flavonoidnya yang berfungsi sebagai antioksidan mampu menurunkan jumlah rantai radikal bebas pada oksidasi lipid.