Mulheres e lutas políticas: conquistas e limites vividos na segunda metade do Século XX - Flávia Fernandes de Carvalhaes; Sonia Regina Vargas Mansano (INTERthesis)
A segunda metade do século XX foi um período marcado por conquistas e retrocessos importantes no campo das lutas pelos direitos femininos. O presente estudo mapeou e descreveu parte dos discursos, imagens e movimentos empreendidos naquele período histórico bem como seus efeitos sobre a vida da população. Adotando uma perspectiva de análise histórica e teórica, a descrição debruçou-se, primeiramente, sobre as lutas realizadas em alguns países da Europa e nos Estados Unidos, evidenciando seus principais desafios e dificuldades. Em seguida, mapearam-se as lutas empreendidas no Brasil, tendo como eixo de análise o enfrentamento das desigualdades. Ao final, considera-se que as lutas políticas realizadas no período analisado tiveram como maior mérito o rompimento e a exploração das fronteiras de gênero.