中国儿童青少年特纳综合征患者血脂异常及相关因素分析 - 黄思琪; 陈红珊; 杜敏联; 李燕虹; 马华梅; 陈秋莉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】分析中国儿童青少年特纳综合征患者的血脂水平及其相关因素。【方法】将未经任何药物治 疗的特纳综合征（TS）患者按年龄（<11岁及11~15岁）分两组，并按年龄匹配两组正常对照组女童，比较TS患者 与正常对照组女童的血脂水平及血脂异常的发生率，并进行血脂的相关因素分析。同时将TS患者按染色体核 型分两组，45，X单体型（55例）及其他核型（53例），比较不同核型组的血脂水平及血脂异常的发生率。【结果】 11~15岁的TS患者的甘油三酯（TG）水平及高TG、临界高TG发生率较年龄匹配的对照组女孩高（P<0.05），且临 界高总胆固醇（TC）发生率也显著升高（P<0.01）；而<11岁的TS患者的血脂水平、血脂异常发生率及临界血脂异 常发生率较年龄匹配的对照组女童无差异。TS患者的TC与骨龄有负相关关系（P<0.05），TG与腰围有正相关关 系（P<0.01）。TS（45，X单体型）患者的TG水平及低高密度脂蛋白胆固醇（HDL）、临界高TG、临界高非高密度脂 蛋白胆固醇（non-HDL）发生率较其他核型的TS患者低（P<0.05），HDL水平较其他核型的TS患者高（P<0.05）。 【结论】11~15岁TS患者的TG水平较正常对照组升高，可能与青春期年龄雌激素不足和染色体核型有关。