Economía Plateada: Desarrollo en el Perú y Perspectivas de Crecimiento - Edgar Romario Aranibar Ramos (Economía y Sociedad)
La economía plateada refleja a la economía de la tercera edad, 55 años o más, cuya participación para el 2021 en el contexto peruano representa el 17,75% en ambos géneros, de los cuáles el 51,7% son mujeres y 48,30%, varones. Sin embargo, se percibe una tendencia al alza en los siguientes años. Debido a ello, este trabajo, analiza la realidad de la economía plateada en el Perú, así como sus perspectivas de crecimiento, aplicando para tales fines una metodología de revisión sistemática multivocal, seleccionando 37 fuentes con un corte transversal. Se encontró la convergencia de 8 generaciones en la sociedad y, consecuentemente, en la economía; notorias modificaciones en las estructuras de los sistemas de ahorro previsional, tanto público como privado; la gestión con enfoque cortoplascista del Estado en referencia a la liberación de los fondos de pensión; 3 vertientes para el fomento de la economía plateada: de consumidor, de emprendedor/empresario y de trabajo. Finalmente, se recomienda el estudio de los programas sociales en la tercera edad, motivación de participación en fondos voluntarios de ahorro previsional y exportación de servicios a personas de tercera edad en países desarrollados.