LA TRANSFORMACIÓN DEL PAISAJE EN EL REGADÍO TRADICIONAL DE LA HUERTA DE MULA - José Antonio López Fernández (Papeles de Geografía)
En los últimos años, la competencia de otros sectores por el territorio agrícola (caso de la construcción con la expansión urbana y las nuevas áreas residenciales), y la propia selección de las áreas productoras hortofrutícolas, ha generado que algunos espacios agrícolas cambien de uso. La huerta de Mula, un paisaje de regadío tradicional defi citario, que en el último tercio del siglo XX ha experimentado una revolución en su sistema de riego, pero con escasos cambios en sus estructuras productivas (minifundio, falta de calidad y tamaño en algunas de sus frutas, variedades de escasa demanda del mercado, etc.), es refl ejo del fenómeno de transformación de algunos parajes con el aumento de la construcción de nuevas viviendas, destinadas a segunda residencia o a inmigrantes con alto poder adquisitivo procedentes del Norte y Centro de Europa.