Ultra-sonografia cerebral em crianças no primeiro ano de vida: método para o diagnóstico e acompanhamento das dilatações ventriculares - Hélio Rubens Machado; José Cassiano Machado; José Domingos Contrera; João Alberto Assirati Junior; Nelson Martelli (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores expõem a experiência adquirida com a utilização da ultra-sonografia (Modo-B e real-time) na avaliação de crianças com afecções neurológicas durante o primeiro ano de vida. A rapidez com que o exame é realizado (20 minutos), seu baixo custo, a desnecessidade de sedação e ausência de irradiação e o fato de ser um exame dinâmico tornam esta técnica útil, mesmo quando comparado com a Tomografia Computadorizada. Seu valor maior está na análise, diagnóstico e acompanhamento dos hidrocéfalos, embora sua utilização se estenda a outros diagnósticos dentro da faixa etária estabelecida.