De nuevo sobre el Libro de las generaciones y linajes de los reyes (o Liber regum): recuperación de la versión toledana de hacia 1219 - Francisco Bautista (E-Spania)
En este artículo se da noticia de tres nuevos manuscritos de la versión toledana Libro de las generaciones y linajes de los reyes (o Liber regum), elaborada en torno a 1219. Esta versión se conocía hasta ahora básicamente a través de la edición publicada por Enrique Flórez en el siglo XVIII, que contiene solo la sección final de la obra. Dos de los manuscritos de los que se informa en este trabajo (uno de ellos justamente el usado por Flórez) nos ofrecen el texto completo, que incluye, por ejemplo, la genealogía de los reyes de Bretaña. El tercero, que da comienzo con la sección visigoda, es importante porque no depende de ninguno de los conservados. Al margen de estos tres manuscritos, se identifica un amplio testimonio indirecto más en un libro de linajes del siglo XV. Estos ejemplares pueden distribuirse en dos ramas textuales, y aquella que desconocíamos por completo hasta ahora (al no agruparse con el manuscrito editado por Flórez) ofrece variantes significativas en el Linaje del Cid y también incluye una breve pieza histórica a modo de apéndice, centrada en el rito mozárabe. Además de explicitar algunas de las implicaciones que el hallazgo de estos manuscritos reviste para el conjunto de la tradición del Libro de las generaciones y linajes de los reyes, en este trabajo se estudian las secciones citadas, y en anexo se ofrece una edición del texto sobre el rito mozárabe.