Zu Dahlhaus’ Historiographie der Musiktheorie im 19. Jahrhundert - Jan Philipp Sprick (Zeitschrift der Gesellschaft für Musiktheorie)
Dahlhaus’ Schriften zur Geschichte der Musiktheorie begleiten seine gesamte Publikationstätigkeit. Ähnlich wie in der Musikgeschichte bildet auch in seinen Texten zur Musiktheorie das 19. Jahrhundert einen Schwerpunkt. In dem Beitrag wird zunächst Dahlhaus’ Historiographie der Musiktheorie mit seinem musikhistorischen Hauptwerk Die Musik des 19. Jahrhunderts verglichen. Am Beispiel der Marx’schen Formenlehre und des Antagonismus von Sechter und Riemann soll schließlich exemplarisch dargestellt werden, welche Funktionen theoriegeschichtliche Themen innerhalb von Dahlhaus’ historischem Denken einnehmen.