Publicación del algoritmo penitenciario TVR - Manuel Fanega; Carlos Fresneda Portillo; Álvaro Beltrán Camacho (Revista Española de Investigación Criminológica)
En este artículo revelamos y analizamos descriptivamente un algoritmo del Sistema de Justicia español, la TVR, que evalúa supuestos riesgos, principalmente de cara a la concesión de permisos penitenciarios. Aunque lleva en uso treinta años, el algoritmo era desconocido para el público general y científico: sólo eran conocidos los factores que intervienen en la fórmula TVR, pero no los pesos asociados a estos factores. Mediante investigación bibliográfica y matemática se logró detallar el procedimiento completo para determinar los niveles de riesgo de la TVR. Tras la evaluación del instrumento, destacamos que en el 99.3 % de los casos este algoritmo clasifica a los reclusos en categorías de alto riesgo. Esto es, de las 6144 posibles salidas del algoritmo, solo 9 conducen a una categoría de bajo o muy bajo riesgo, lo que sugiere un importante sesgo hacia falsos positivos.