Endocarditis infecciosa en el recambio valvular aórtico quirúrgico frente a percutáneo. ¿Misma incidencia y mismo pronóstico? - Ignacio J. Amat-Santos; J. Alberto San Román (REC: Interventional Cardiology)
Desde hace algunos años tratamos a pacientes con estenosis aórtica grave y bajo riesgo quirúrgico mediante el implante percutáneo de prótesis valvular aórtica (TAVI), y cada vez es mayor la proporción de este perfil de pacientes que se tratan con esa opción1. Sin embargo, la rápida expansión de la técnica se está produciendo con incógnitas relevantes que seguimos investigando2. Una de ellas es el riesgo de endocarditis infecciosa (EI), una complicación poco frecuente, pero grave. En un estudio publicado recientemente en REC: Interventional Cardiology, Barreiro et al.3 investigaron la incidencia real y el pronóstico de la EI en este contexto en comparación con los pacientes sometidos a cirugía convencional con una prótesis biológica (recambio valvular aórtico [RVAo]). En el trabajo, la comparación directa entre la incidencia de EI en los pacientes tratados con TAVI y aquellos tratados con RVAo muestra que la tasa es muy similar en ambos grupos (1,29% en TAVI frente a 1,64% en RVAo)3. Esta incidencia, aunque baja, es superior a la comunicada en estudios realizados en pacientes de bajo riesgo, como el NOTION (0,5% en TAVI frente a 0,8% en RVAo a 5,6 años) y el PARTNER 3 (0,4% en TAVI frente a 0,6% en RVAo a...