Esclarecendo o caso dos homônimos Manoel de Abreu - Rubens Bedrikow (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Recupera-se aqui um episódio curioso da história da medicina brasileira envolvendo dois médicos homônimos nos anos de 1936 e 1937. Manoel Dias de Abreu deixou como seu mais relevante legado um método radiológico para o diagnóstico da tuberculose – a abreugrafia. Manoel de Abreu Campanario escreveu A medicina no interior. A semelhança entre os dois nomes gerou tamanha confusão, que algumas pessoas acreditaram ser Campanario um pseudônimo. Tal engano fez com que Manoel Dias de Abreu encaminhasse uma declaração-consulta à Sociedade de Medicina e Cirurgia, que prontamente criou uma comissão encarregada de examinar o caso. A solução veio com a carta esclarecedora de Campanario.