圈养黑猩猩的行为 - 陶勇; 张志忠; 易刚; 王永方; 王业功 (野生动物学报)
<正>猩猩是世界范围内的珍稀物种, 据推测,猩猩家族五十年内即将灭绝,甚至有调查显示,猩猩最快十年内灭绝。此外,酪氨酶基因的突变分析发现,猩猩与人类的关系十分接近,基因序列相差甚微,表情及行为有着诸多相似之处。猩猩的研究对于人类进一步认识自身有启发意义。合肥市野生动物园猩猩馆内饲养一雄一雌两只黑猩猩。雄性黑猩猩年龄18 岁,雌性黑猩猩17岁,且雌猩猩正值怀孕期间。两只黑猩猩的身体状况良好。本文分别在黑猩猩笼房和其放养休憩的围园,近距离观察了饮食行为、领域行为、社交行为、性行为、工具使用行为和交往行为,并分析了各种行为形成的机制。