东北云雀繁殖生态的观察 - 楚一男 (野生动物学报)
笔者于1986—1987年6月,在黑龙江省宁安县渤海乡,尔站林场、镜泊湖水产养殖场,牡丹江市郊对云雀东北亚种（Alauda aruensis intermedia）的繁殖习性进行了观察,1988年3—7月又作较为详细观察,了解到云雀（东北亚种）3月末迁来本地进行繁殖.10月末迁去。刚迁来时雌雄单种群活动。进入繁殖期后,成对活动。在开阔的农田和草丛下营巢,每年的5月初至6月中旬产卵,每窝产3—5枚卵,雌雄共同孵卵,孵卵期11一12天,孵出的幼雏留巢期10天。雌雄共同育雏。刚迁来时云雀以植物种子为食,进入繁殖期后以动物性食物为主。