Do GATT à OMC: Uma análise construtivista. doi:10.5007/2177-7055.2011v32n62p161 - José Augusto Fontoura Costa (Sequência: Estudos Juridicos e Politicos)
O artigo enfoca a interpretação das mudanças do GATT e sua transformação em OMC a partir da perspectiva das Relações Interancionais, particularmente da corrente designada construtivismo. As abordagens mais tradicionais, como a realista e a neoliberal, não são suficientes para explicar as transformações das instituições internacionais ou por que elas são fundamentais para imprimir legitimidade e eficiência a estruturas organizacionais. Para corroborar tal hipótese, faz-se uma análise do sistema GATT/OMC, tomando em conta a construção de identidades de grupos de estados e da própria instituição. Assim, a necessidade de adotar instrumentos analíticos que levem em conta a construção de sentidos e identidades compartilhados demonstra ser fundamental para tornar possível uma melhor compreensão das relações internacionais, pois as matrizes de interesses pré-estabelecidas e a supostamente racional maximização do poder pelos estados, pregadas pelo realismo e o neoliberalismo, não podem explicar as mudanças profundas que estão no coração da institucionalização e jurificação interancionais.