إعتماد تحليل سوات الرباعي في قسم الهندسة الميكانيكية في الجامعة التكنولوجية كأساس لإعداد الخطط الاستراتيجية لتحسين العملية التعليمة وفق رؤية الإعتماد البرامجي والمؤسساتي الوطنية - احمد عدنان شندوخ; نبراس محمد مهدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يتم تقديم تحليل حديث لنقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات (SWOT) والتطور اللاحق للخطة الإستراتيجية لقسم الهندسة الميكانيكية في ا لجامعة التكنولوجية. يعتمد تحليل (SWOT) على التقييم الداخلي الذاتي وعدد من الاستبيانات التي أجريت لتحديد وجهات نظر لمختلف الفئات )ملحق 1 (. يتم تطوير الاهداف الاستراتيجية إلى استراتيجيات وأعمال لمعالجة نقاط الضعف والتهديدات من خلال الاستفادة الفعالة من نقاط القوة والفرص. ويجري حاليًا تطوير خطة تشغيلية تتضمن إجراءات محددة، وجدولًا زمنيًا للأنشطة ذات الصلة، والمسؤولين عن تنفيذها، والموارد المطلوبة، بالإضافة إلى مقاييس النجاح لتحديد مستوى الإنجاز .