内嵌ALC-钢框架体系的滞回及抗裂性能研究 - 钟宜宏; 陈杰; 鲁军凯; 孙伟; 刘发起; 许航 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
ALC墙体已成为装配式建筑结构中一种常用的墙体形式，但在正常使用中经常出现的墙体开裂，对建筑的美观和耐久性产生了不利影响。为研究内嵌ALC墙板抗裂性能及其对钢框架受力性能的影响，设计并完成两榀足尺单层单跨刚接钢框架-内嵌ALC墙体试件拟静力试验，墙体与钢框架分别使用内置锚连接和管卡连接两种方式，同时变化不同墙体饰面做法，经过实测得到试件的滞回曲线、骨架曲线、刚度退化曲线并观察关键试验现象。试验结果表明，两个试件的滞回曲线都是比较饱满的滞回环，内置锚试件的承载力略高于管卡试件，试件都具有良好的协同工作能力。综合考虑承载力和刚度，内置锚试件的抗侧性能优于管卡试件。采用改性双组分MS胶作为ALC墙板和钢框架连接材料，比采用聚氨酯发泡连接开裂更晚，说明MS胶具有良好的变形能力，有助于提高墙体的抗裂性能。