海南水鹿生茸期的观察 - 袁喜才; 王宝琳 (野生动物学报)
<正> 海南水鹿（Cervus unicolor）是我国较大型的鹿种之一,躯体粗壮,四肢发达。体长1.2—1.8米,肩高1.0—1.3米,体重80—200公斤。耳宽大直立,眼下泪窝显著,被毛粗糙而较稀疏,尾端毛长蓬松。毛色以栗褐色居多数,也有棕褐、灰褐甚至全白化个体。雄性生角,主干一般只一次分叉,但也有不分叉或多次分叉的。眉支较短,与主干