Propuesta metodológica para la apropiación y construcción social del conocimiento a través de la cartografía comunitaria y la Investigación Acción Participativa. Un acercamiento a Santo Domingo Savio como lugar - Catherine Osorio Londoño; Daniela Carvajal Mazo; Leiidy Yulied Sepúlveda Goez (Revista Ciencias y Humanidades)
Este ejercicio investigativo se piensa desde el marco epistemológico-metodológico de la Investigación Acción Participativa –IAP– y la cartografía comunitaria para la apropiación del espacio y la construcción social del conocimiento. La Investigación Acción Participativa se sitúa como mediación de un proceso que busca resignificar las prácticas socio-culturales e históricas, así como el reconocimiento de los sujetos, en cuanto, actores y gestores del proyecto barrial y el empoderamiento del lugar habitado en Santo Domingo Savio. Se propone un acercamiento que se desliza por las subjetividades reconocidas con la participación de los agentes del territorio y la interacción simbólica hacia el lenguaje informático cartográfico; ya pues, que desde esta perspectiva es posible plasmar la experiencia en el territorio y los trazos de la vida cotidiana sobre el mapa que pueden reconstruirse en Open Street Maps, para dar cuenta del empoderamiento, apropiación y tensiones que se generan como fenómenos del vínculo sujeto – entorno. El impacto de la incorporación de la Comuna 1 al proyecto de ciudad ha transformado las diferentes dinámicas sociales del barrio con la ciudad, creando otros espacios de interacción e identidad, revelando fricciones y tensiones en el reconocimiento-apropiación que los habitantes hacen de su territorio y sus alrededores, así como las representaciones gráficas que de estas experiencias y transformaciones se pueden leer y las soluciones que se pueden aportar desde el saber cartográfico.