Registro sedimentario del antiguo canal de desembocadura del Río de La Plata en la plataforma continental del sur de Brasil - Iran Carlos Stalliviere Corrêa; Svetlana Medeanic; Jair Weschenfelder; Elírio Ernestino Toldo Júnior; José Carlos Nunes; Ricardo Baitelli; Cristiane Bahi dos Santos (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar la evolución geomorfológica y sedimentológica de un paleocanal, perteneciente al Río de la Plata, que se ubica en la plataforma continental del sur de Brasil desde el Pleistoceno superior. Se realizó un levantamiento batimétrico y se obtuvieron testigos para un estudio palinológico y sedimentológico del área. A partir de estos datos fue posible caracterizar depósitos transgresivos junto al paleocanal del Río de la Plata. Las secuencias palinológicas mostraron ambientes con influencia marina que evolucionan a mixohalinos, lagunares y continentales de agua dulce. Desde el punto de vista sedimentológico, el área fue caracterizada como un ambiente fluvio-estuarino. Los datos obtenidos aportan información nueva para la interpretación de la evolución paleogeográfica del antiguo cauce del Río de la Plata en la plataforma continental de Rio Grande do Sul (Brasil).