预防性周边虹膜切除术在急性闭角型青光眼的临床价值 - 周文炳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告1965～1975年共10年间一眼为急性闭角青光眼,而另眼为临床前期并施预防性周边虹膜切除术者共100例;一眼确诊为急性闭角型青光眼,另一眼未施预防性周边虹膜切除术者100例,统计双眼先后发作相隔时间,及早发眼的视力、眼压情况。100例未施预防性手术双眼先后急性发作,其中100只早发眼,未经恰当的药物及手术治疗的54只眼,有53眼失明;在46只手术眼中失明者14只;0.02以下至光感者14只眼;只有18只眼视力在0.03以上;总失明率为67％;而保持0.03以上视力者