O tema “ética” na percepção dos alunos de graduação de Ciências Contábeis em universidades da região Sul do Brasil - Cristiano do Nascimento; Tainan de Lima Bezerra; Márcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo; Vicente Pacheco; Tatiane Antonovz (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo principal desta pesquisa consiste em evidenciar a percepção sobre o tema “ética” por alunos que estudam no último ano de graduação de Ciências Contábeis em universidades da região sul do Brasil. Este estudo tem característica descritiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação de uma survey, de forma transversal e ex post facto. A interpretação dos dados parte da análise entre dois clusters, diferenciados por nível de concordância, generalista (maior concordância com os preceitos éticos) e parcial (concordância em menor grau dos preceitos éticos), em relação às proposições investigativas. Na perspectiva da ética poder ser ensinada; normativa; relativa; questionada; e depender da cultura, não se identica diferenças signicativas na percepção dos alunos. Salienta-se a importância reconhecidaem relação ao Código de Ética da Prossão Contábil para guiar a conduta prossional. Contudo, dentre os respondentes do nível generalista em 55,56% armam não terem sequer lido o código anteriormente a esta investigação.