CONSULTORIA AD HOC EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA DE COMBATE À PANDEMIA PELA COVID-19 - Thaís dos Santos de Souza; João Pedro Neves Pessoa; Sandra Rocha Gadelha Mello; Soraya Dantas Santiago dos Anjos; Vitória Solange Coelho Ferreira (Revista Extensão & Cidadania)
Desde a declaração da Organização Mundial de Saúde (OMS) classificando a infecção pelo SARS-COV-2 como pandemia, houve a necessidade da criação de medidas emergenciais para detectar, proteger, tratar e reduzir a transmissibilidade do vírus. Neste contexto, o presente trabalho visa divulgar os resultados obtidos da ação extensionista de consultoria ad hoc em saúde no combate a COVID-19, além das   inferências e vivências da equipe multidisciplinar, interdisciplinar e intersetorial responsável por sua execução. Metodologicamente, trata-se de um relato de experiência, descritivo e de abordagem qualitativa sobre uma ação extensionista. Os resultados apontam que dos 42 municípios convidados, 38 pertencentes as microrregiões de saúde de Ilhéus, Itabuna e Valença retornaram solicitando adesão. Das demandas espontâneas, obteve-se a produção de 31 materiais técnico-científicos para (re)orientar as ações gerenciais ou educativas. Com isso, ressalta-se a importância das ações extensionistas e necessidade das consultorias ad hoc para auxiliar no combate a pandemia por COVID-19.