肾癌分泌IL-8激活ERK促进间充质干细胞迁移的机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 拟探讨肾癌内IL-8的分泌水平及其对骨髓间充质干细胞(MSC)的调节机制,探讨其在归巢中的作用机制?【方法】 ELISA法检测肾癌患者血清以及肾癌细胞分泌的IL-8;免疫组织化学和RT-PCR检测MSC表面IL-8受体表达;迁移实验观察IL-8对MSC的迁移作用;Western blotting 法检测IL-8对MSC内ERK的激活作用?【结果】研究发现正常人群的血液中IL-8为210.4 pg/mL,而肾癌患者血液中IL-8升高至526.7 pg/mL,肾癌细胞株786-O和ACHN均可以分泌IL-8;在MSC细胞中表达IL-8的受体基因CXCR2,肾癌细胞分泌IL-8可以通过CXCR2受体促进MSC迁移?进一步研究发现,IL-8刺激后可以明显提高MSC内ERK的磷酸化水平?【结论】肾癌可以分泌IL-8 能够通过CXCR2受体激活MSC内ERK信号通路,进而促进MSC迁移归巢,这可能是肾癌促进MSC归巢的重要机制之一?