Penyuluhan Aplikasi Bioteknologi Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai Minuman Prebiotik - Indah Sulistiyawati; Wahyu Maulana Endris; Eti Wahyuningsih; Chamid Sutikno; Muhammad Rayhan (Madaniya)
Remaja di Pondok Pesantren memiliki tantangan kesehatan yang cukup unik dipengaruhi oleh lingkungan dan gaya hidup mereka. Pada umumnya kehidupan dipesantren dipengaruhi oleh beberapa hal yang sangat berpengaruh pada kesehatan diantaranya; pola makan yang kuran seimbang seringkali pola makan di pesantren kurang memperhatikan asupan gizi, termasuk kebutuhan serat dan prebiotik yang penting bagi kesehatan pencernaan. Pengembangan bioteknologi dalam mengolah minuman yang bermanfaat bagi kesehatan dengan Bakteri Asam Laktat (BAL) sangat penting contohnya prebiotik.  Prebiotik merupakan penggunaan bakteri hidup dalam hal ini BAL untuk dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dan memberikan efek yang menguntungkan bagi tubuh. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah  memberikan pengetahuan dasar kepada remaja pesantren tentang bakteri asam laktat (BAL) termasuk manfaatnya sebagai prebiotik dan mengajarkan peranan BAL dalam menjada kesehatan pencernaan dan  peranan BAL dalam menjaga keseimbangan mikrobiota usus. Metode pengabdian dengan kegiatan yang dilakukan meliputi (1) koordinasi, (2) sosialisasi program, (3) penyuluhan, (4) percontohan, (5) evaluasi dan monitoring. Hasil non fisik yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan skill ketrampilan remaja pondok mencapai 85% peserta mampu menjelaskan peranan, fungsi, manfaat dan aplikasi bioteknologi BAL untuk dikonsumsi sebagai minuman prebiotik.