组织外植块对培养的鸡胚背根节神经突起生长的影响 - 谢富康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为了解神经元的发育和周围组织的关系,本文分别用:(1) 10天鸡胚背根节与10天鸡胚心脏、皮肤、角膜、骨骼肌、肠、大脑、脊髓外植块联合培养;(2) 不同时期的鸡角膜与不同胚龄的鸡胚背根节联合培养;(3) 10天鸡胚背根节与雏鸡角膜内、外层联合培养。用于联合培养的背根节和组织外植块均按Maximow双盖片法种植在涂有鼠尾胶原的盖玻片上,两者相距1.5mm。外植块大小约0.5×1×1mm~3。培养48小时后取出固定,用改良的Bodian蛋白银法浸镀染色,在低倍镜下对神经突起进行半定量计数。 实验结果表明鸡胚心脏,皮肤和角膜外植块对背根节神经突起生长具较强的促进作用且对生长方向有明显诱导作用;骨骼肌、肠和大脑对神经突起生长也有不同程度促进作用,但脊髓却无明显作用。14、16、18天鸡胚角膜对8、10、12、14天鸡胚背根节神经突起生长有明显促进作用;12、14天鸡胚背根节在各时期角膜作用下神经突起生长都较丰富。含上皮层的雏鸡角膜外植块促进背根节神经突起生长的作用比含内皮层的角膜外植块要强。