СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ РЕКОНСТРУКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА - А. И. Довнар (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Пластика дефекта черепа аутотрансплантатом считается оптимальным способом краниопластики. Однако при невозможности сохранения костного лоскута возникает необходимость использования искусственных материалов. Важнейшим показателем успешности краниопластических операций является низкий уровень послеоперационных осложнений, которые требовали бы повторных оперативных вмешательств. Цель исследования. Оценить и сравнить результаты краниопластических операций с применением различных материалов. Материал и методы. Одноцентровое ретроспективное исследование медицинских карт стационарных пациентов, оперированных в нейрохирургическом отделении УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно» по поводу наличия дефектов костей черепа за 16 лет (с января 2009 по декабрь 2024 года). Все пациенты были разделены на четыре группы. Первую группу составили пациенты, которым проводилась краниопластика аутокостью – 249 человек, вторая группа – пациенты, пластика которым выполнялась протакрилом – 70 человек. Третью группу (49 человек) составили пациенты с пластикой титановой пластиной и четвертую – 62 пациента с комбинированной пластикой (аутокость и титановая пластина). Результаты. Осложнения после краниопластики наблюдались у 16 (3,7%) оперированных пациентов и встречались во всех четырех изучаемых группах. Наибольший процент был при комбинированном способе (4,8%) без статистической значимости (p>0,05) по отношению к другим способам пластики дефекта чере- па. Среди осложнений встречались: эпидуральная гематома – у 10 (2,3%) пациентов, остеомиелит костного лоскута – у 4 (1,0%) пациентов, внутримозговая гематома – 1 (0,2%) и эпидуральная эмпиема – 1 (0,2%) пациент. Выводы. Использование искусственных трансплантатов для закрытий дефектов костей черепа статистически значимо (p <0,05) уменьшает время выполнения оперативного вмешательства по сравнению с применением аутокости, ввиду сокращения затрат времени на извлечение костного аутотрансплантата. Это способствует снижению количества осложнений и, кроме этого, исключает возникновение остеомие- лита трансплантируемого костного лоскута.