MEANINGS ATTRIBUTED TO GENERIC DRUGS BY THE ELDERLY - Sabrina Brena de Nóbrega; Sônia Mara Gusmão Costa; Tatyanni Rodrigues Peixoto; Luípa Michele Silva; Adriana Queiroga Sarmento Guerra Queiroga; Antonia Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as representações sociais sobre os medicamentos genéricos utilizados pelos idosos de idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza exploratória, utilizando a Teoria das Representações Sociais (TRS) como suporte teórico-metodológico, compreedendo 250 idosos de ambos os sexos. Para análise dos dados apreendidos através da entrevista, utilizou-se o software Alceste (2010). Resultados: A presente pesquisa desvelou um perfil da população idosa da cidade de João Pessoa/Paraíba/Brasil que apresenta um percentual significativo de mulheres, com rendimento de um salário mínimo. De modo geral, as representações sociais dos medicamentos genéricos, produzidas por esses idosos tiveram uma conotação dúbia. Conclusão: Entendemos que o senso comum do conjunto social aqui estudado possui uma percepção positiva no âmbito econômico e negativa no horizonte político, não podendo afirmar se as representações interferem na não adesão dos medicamentos genéricos.