Inventing a Battle: The Case of the Somme - Claire Bowen (Revue LISA)
Du point de vue britannique la Somme et Passchendaele furent les lieux des deux batailles mythiques de la Grande Guerre. Le prix de la victoire alliée au terme de la bataille de la Somme en 1916 fut extrêmement élevé et impossible à cacher au public britannique. Pour la première fois dans l’histoire de l’édition, la presse illustrée avait accès à des photographies officielles prises au Front et celles-ci étaient publiées en confirmation des dépêches envoyées par les cinq correspondants de guerre homologués par le Ministère de l’Information. Cet article examine les stratégies éditoriales mises en œuvre pour pallier les limites techniques de la photographie contemporaine, et analyse la façon dont texte(s) et image(s) sont associés dans la presse illustrée afin de produire un récit de la bataille qui, en s’auto-fécondant, façonnera l’opinion des civils.