Odontoma composto diagnosticado como achado radiográfico em exame interproximal: relato de caso - Célia Regina Winck MAHL; Vanessa Prates LEMOS; Vania FONTANELLA; Sérgio Augusto Quevedo MIGUENS JR. (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O odontoma é o tumor odontogênico mais comum, sendo considerado atualmente mais um hamartoma de crescimento do que propriamente uma neoplasia. Geralmente os odontomas não provocam sintomatologia, de forma que são achados radiográficos comuns principalmente nas duas primeiras décadas de vida. A etiologia dessa patologia é desconhecida, no entanto está freqüentemente associada a dentes inclusos e a dentes supranumerários. Os odontomas são divididos em compostos e complexos; os compostos ocorrem com maior freqüência na região anterior da maxila, enquanto que os complexos são encontrados em ambos maxilares, principalmente na região de molares. Os autores relatam um caso cujo achado radiográfico é de um odontoma composto, abordando os principais aspectos desta patologia bem como o tratamento proposto.