Urgências clínicas: perfil de atendimentos hospitalares - Monica Franco Coelho; Bethania Ferreira Goulart; Lucieli Dias Pedreschi Chaves (Rev Rene)
Mudanças no perfil de morbi-mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis trazem repercussão para o atendimento às urgências/emergências hospitalares. Este estudo teve por objetivo caracterizar perfil dos atendimentos de urgência clínica, segundo variáveis demográficas, epidemiológicas e tempo de permanência, em hospital de Ensino, do interior de São Paulo, 2007. Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória e documental, utilizando dados oficiais, analisados segundo estatística descritiva, discutidos a partir de referencial teórico de reorganização do atendimento a urgências/emergências clínicas. No período ocorreram 5.285 atendimentos clínicos, a maior parte usuários do sexo masculino (54,1%), com escolaridade de ensino fundamental (73,9%), faixa etária de 18 a 59 anos (62,8%). Doenças do aparelho circulatório foram mais frequentes e o tempo de permanência na unidade foi inferior a 6 horas (39,8%). A caracterização dos atendimentos clínicos do serviço de urgência/emergência fornece subsídios para organização do trabalho na unidade de estudo e no próprio hospital.