Juventude latino-americana e mercado de trabalho: programas de capacitação e inserção - Vanessa Maria Panozzo; Aline Espindola Dornelles; Carlos Nelson dos Reis (Revista Katálysis)
Nesse cenário de reformas estruturais, apresentam-se, como forma de enfrentamento das desigualdades para a juventude, os programas de capacitação e inserção no mercado de trabalho, a fim cumprir as exigências da sociedade de mercado. No presente artigo expõe-se o resultado de uma pesquisa de doutoramento que analisou o conteúdo dos programas sociais vigentes na América Latina, como uma das respostas construídas para as Metas de Desenvolvimento do Milênio. A reflexão apresentada a partir dos dados da pesquisa quanti-qualitativa mostra que na América Latina há inexpressivo número de trabalhos formais. Percebe-se uma caracterização de inserção do jovem em trabalhos informais, sem proteção social, com aumento nas taxas de desemprego e sem nenhuma estabilidade no trabalho. Nesses países, há um número significativo de propostas privadas em parceria com a sociedade civil, ao invés de um investimento qualificado na consolidação de estruturas para a população jovem.