A memória e suas ficções: correspondências, registros e documentos de processo nas artes visuais = Memory and its fictions: correspondence, records and process documents in visual arts - Santos, Maria Ivone dos (Scriptorium)
Os depoimentos e documentos de processo de um artista revelam rastros que podem ser revisitados por leitores e pesquisadores, fazendo emergir uma nova dimensão reflexiva acerca das obras. A correspondência, de forma peculiar, revela interesses, circunstâncias de vida, estados emotivos e interlocuções sociais que, em maior ou menor grau, influenciam um processo criativo. Quando um artista se dirige a outra pessoa, a um interlocutor especialmente escolhido para tal, ele trama linhas de apoio que permitem avaliar sob nova ótica a própria produção. Motivada afetivamente por seus primeiros encontros com os livros e os documentos do escritor gaúcho Caio Fernando Abreu, Maria Ivone dos Santos, com a perspectiva geneticista, discute a situação de acervos de documentos de processo de alguns criadores brasileiros, com um olhar especial para a correspondência. Artistas como Paulo Brusky e Hélio Oiticica servem de referência para que a autora levante um debate sobre impasses que cercam a preservação, a propriedade e o estudo destes acervos