新疆北鲵生存状况堪忧 - 杜伟; 林思文 (野生动物学报)
<正>2005年,对于新疆北鲵来说有两大喜事,一是牧民发现了新疆北鲵第三个栖息地；二是由新疆师范大学王秀玲教授主持研究的200余尾人工繁育的新疆北鲵放归成功。这为新疆北鲵这一古老生物家族的繁衍带来了福音。近日,记者在新疆北鲵的原生栖息地,对新疆北鲵的生存状况进行了探访。新疆北鲵俗名娃娃鱼又叫水四脚蛇,是目前新疆唯一存活下来的有尾两栖动物,仅生活在海拔2100～3200 米的高山泉水小溪、湖泊浅水处,是天山和阿拉套山由地面抬升时幸存下来的子遗动物,是距今2.5亿年前最原始的两栖动物物种,在脊椎动物系统演化的研究中有不可替代的作用,是极为珍贵的“活化石”。在距离温泉县城47公里的苏鲁别珍沟,温泉县林业局野生资源管理站的工作人员告诉我们,虽然相关部门已经采取了一系列重要的保护措