La naturaleza en los espacios para el adulto mayor: un enfoque biofílico, en el mundo - Hanlly del Pilar Velarde-Espinoza; Alberto Carlos Llanos-Chuquipoma (Revista Hábitat Sustentable)
El propósito del estudio es conocer cómo la biofilia puede condicionar el diseño de espacios arquitectónicos del adulto mayor. La investigación es descriptiva, cualitativa y no experimental, se utilizó la revisión documental de antecedentes teóricos y arquitectónicos para precisar el tema de estudio, el comportamiento de la variable e identificar criterios arquitectónicos. Se analizaron cinco casos de la realidad empírica para validar los criterios y obtener lineamientos de diseño. Asimismo, uno de los resultados obtenidos en los cinco casos fue el lineamiento de generar terrazas y espacios exteriores naturales transitables que crean integración con el área libre y éstos conecten con el entorno natural, un lineamiento aplicado en un 100 por ciento de los casos estudiados. Se concluye que, la biofilia condiciona el diseño de espacios del adulto mayor al generar una relación fluida entre interior/exterior mediante espacios abiertos y semiabiertos, que incluyan la naturaleza y promuevan la interacción social de los ancianos.