Isla vs. continente. Un ensayo de historia conceptual - Carla Lois (Revista de Geografía Norte Grande)
A lo largo de la tradición del pensamiento geográfi co moderno, se advierte una notable persistencia de un debate inesperadamente denso y sugerente en torno a las categorías isla y continente, cuyos orígenes se remontan al menos al Renacimiento pero cuya vigencia resulta todavía patente en nuestros días. En este artículo se plantean cuatro formas en que la relación isla-continente fue formulada en el terreno de las preocupaciones geográfi cas: como parte de un sistema taxonómico de formas de las tierras emergidas; como analogía metodológica para pensar el trabajo en el terreno y el trabajo de gabinete del geógrafo; como dos componentes geográfi cos que equilibran el todo y componen una unidad armoniosa; y como caracteres que imprimen un sello particular en los grupos humanos. El desafío de este trabajo es reconocer las resonancias de cada uno de esos momentos en los modos actuales de pensar nuestras geografías.