A prática da avaliação de documentos de arquivo no Arquivo Nacional dos Estados Unidos - Maria Juliana Nunes da Silva; Ivana Denise Parrela (Em Questão)
O presente artigo tem como objetivo relatar como a prática da avaliação de documentos de arquivo é realizada no Arquivo Nacional dos Estados Unidos. Em relação à metodologia, a pesquisa é de natureza básica, caráter qualitativo e exploratório, utilizando a coleta de dados por meio da pesquisa e análise documental na página eletrônica do Arquivo Nacional, além da aplicação de um questionário na instituição. A ação pioneira dos Estados Unidos, justamente pelos servidores do seu Arquivo Nacional, na estruturação de pensamentos e ações que visavam resolver o problema da grande produção documental pós-guerra e o surgimento da avaliação foi perceptível. Utilizam-se de instrumentos de gestão como tabela de temporalidade e teoricamente se alicerçam na teoria de Schellenberg. Conclui-se que as práticas do Arquivo Nacional estão baseadas em seu principal teórico, mas também ficou claro que outros fatores interferentes, como legislações, contextos sociais, culturais, políticos e estruturais influenciam as ações dessa importante instituição representativa dos arquivos, que muito contribui na área.