La contribución de América Latina a la construcción teórica de las operaciones de mantenimiento de la paz - Pablo Antonio Fernández Sánchez (Araucaria)
América Latina ha sido una zona geográfica que ha recibido poca atención por parte de la comunidad internacional. Ni ha sido suficientemente rica como para participar como actor global ni tan pobre como para requerir esfuerzos adicionales por parte de la ONU y otras Organizaciones Internacionales. Ha sido, pues, desde este punto de vista, una olvidada. Sin embargo, en el marco de las Operaciones de Mantenimiento de la Paz, la experiencia llevada a cabo durante los grandes conflictos que asolaron Centro América durante los años 80 y 90 y la crisis permanente de algunos Estados, permitió una participación activa de la ONU que dio lugar a novedades que fueron ensayadas en esta zona del mundo y exportadas luego a otras, tras comprobar sus éxitos. En este sentido, fue la región del mundo donde el Secretario General se ensayó como órgano político en una operación de mantenimiento de la paz. Fue América Central donde por primera vez, la ONU estableció un despliegue militar simultáneo en varios Estados. Fue en El Salvador donde por primera vez hubo una vigilancia activa de los derechos humanos por funcionarios internacionales, o fue en Guatemala donde la Asamblea General asume la dirección política de una operación de mantenimiento de la paz como operación de consolidación multidimensional de la paz. En este trabajo se analizan estas cuestiones, con una dimensión histórica pero, sobre todo, con una dimensión jurídico-política de futuro.