Valoración jurídica de la prima comercial - Gustavo Adolfo Marín Vélez (Opinión Jurídica)
Durante largos años nuestra comunidad ha tenido conocimiento, bien directamente o "de oídas", de la existencia de una práctica según la cual los comerciantes compran y venden un derecho intangible, genéricamente denominado "prima comercial". Este concepto suele estar asociado al local comercial, entendido como unidad física susceptible de aprovecharse con una actividad mercantil; en otras ocasiones se le asocia al propio negocio comercial, caso en el cual la prima equivale al buen nombre o crédito de que goza el negocio; finalmente, se entiende por prima, el sobreprecio o bonificación que paga un comerciante para tener derecho a tomar en arrendamiento un local comercial que se encuentra desocupado.