Marius Popa, Le roman français au XIXe siècle : Microanalyses d’une galerie de portraits, Brașov, Creator, 2022, 91 p. - Robert Constantin NOTAR (Studia Universitatis Babeş-Bolyai. Philologia)
L’ouvrage de Marius Popa, Le roman français au XIXe siècle : Microanalyses d’une galerie de portraits, propose la radiographie critique d’une « galerie de personnages » qui représentent des archétypes actantiels du XIXe siècle français. Le livre insiste sur la façon dont les personnages des romans ont assimilé, dans leur identité propre, la « forma mentis » du siècle en question (p. 10). Ces « archétypes du jeune romantique » (p. 10) ou du héros réaliste et naturaliste sont étroitement liés aux mouvements politiques, historiques, économiques et philosophiques de l’époque. L’auteur propose une recherche approfondie sur les « paradigmes » (p. 5) qui finissent par conditionner la conformation des personnages.