الوَلاَيَةُ في القرآن الكريم، أقسامها، أسبابها، وثمارها - عبد الرقيب عبده خالد عبد الله (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى بيان حقيقة الولاية، وذكر أقسامها وبيان أسبابها، وذكر ثمارها، وذلك من خلال دراسة الآيات القرآنية المتعلقة بهذا الموضوع، وقد اعتمدت في هذا البحث المنهج الاستقرائي الوصفي؛ من أجل الوصول إلى ما يهدف إليه هذا البحث. وقد جاء هذا البحث في مقدمة، وتمهيد فيه بيان مصطلحات البحث، وثلاثة مباحث، فيها بيان أقسام الولاية، وفيها ذكر بعض الأسباب الجالبة لهذه الولاية، وفيها ذكر بعض الأسباب المانعة من الحصول على الولاية، مع ذكر بعض الثمرات التي يتحصل عليها ولي الله تعالى في الدنيا والآخرة. وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى عدة نتائج، منها: أن ولاية الله تعالى لخلقه على قسمين، ولاية عامة وولاية خاصة، ولاية الله تعالى العامة لخلقه لها مظاهر، وقد ذكر الله تعالى في كتابه الكريم أسبابًا لنيل ولايته الخاصة، وأسبابًا للحرمان من ولاية الله تعالى، من كان لله وليًا في الدنيا نال ثمار هذه الولاية في الدنيا والآخرة.