Violência contra crianças e adolescentes: notificação ou invisibilidade? - Mora Kissi de Oliveira Nascimento; Gláucia Helena Araújo Russo (SER Social)
O artigo é fruto de uma pesquisa de campo e documental com caráter quanti-qualitativo e teve como objetivo geral analisar as notificações e denúncias dos serviços de saúde acerca da violên- cia contra crianças e adolescentes na atenção básica no município de Mossoró-RN. A pesquisa de campo foi realizada em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) por meio de aplicação de 53 questionários a profissionais de sete categorias diferentes: Médico, Enfermeiro, Den- tista, Assistente Social, Técnico de Enfermagem, Auxiliar de Saúde Bucal e Agentes Comunitários de Saúde. Foi identificado que a violên- cia contra crianças e adolescentes é invisibilizada nos serviços de saú- de, principalmente na atenção básica. Em Mossoró existem 46 UBSs, e o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) revela que apenas 20 casos foram identificados entre os anos de 2013 a 2017. Diante disso, é fundamental a educação permanente para os profissio- nais acerca da violência, de maneira a lhes possibilitar compreender, notificar e mesmo denunciar tais casos.